21 Juli 2013

Ada Udang di Balik Bakwan

Suka dengan udang? Suka banget? bagi yang bener-bener suka sama udang mungkin resep masakan udang kali ini kurang memuaskan hasrat para penikmat udang. Karena dari segi porsi udang yang di santap sekali hidangan pada resep ini lebih sedikit dari hidangan udang asli pada umumnya (udang goreng tepung, udang asam manis dan lain-lain). Tapi resep udang ini cukup efektif untuk merefresh lidah dengan rasa lain udang yang dibalut dalam bakwan. Ada udang di balik bakwan. Artinya? Ada kenikmatan dalam sebuah bakwan...hehehe
Yupz langsung aja ya aq share resep 'bakwan udang' yang aku dapet dari vemale..

Bahan
1500 gr Tepung Terigu
5 gr Garam
3 gr Telur Ayam
140 gr Bumbu Kaldu Instan
5 gr Lada Bubuk
3 gr Gula Pasir
±500 gr Air
100 gr Wortel yang telah diiris
50 gr Cumi-cumi yang telah diiris
50 gr Bakso Ikan yang telah diiris
200 gr Udang
1000 gr Minyak Goreng Bimoli

Cara membuat
  1. Campurkan semua bahan kecuali udang hingga adonan tercampur dengan rata.
  2. Setelah adonan tercampur rata, diamkan adonan selama ±5 menit dan tutup dengan menggunakan plastik.
  3. Cetak adonan menggunakan sendok, pipihkan dan tambahkan udang di atasnya sebagai garnish.
  4. Goreng adonan yang telah dicetak menggunakan minyak goreng Bimoli dengan suhu ±180 derajat Celcius.
  5. Bakwan Udang siap untuk dinikmati.
Naaahh itu dia resepnya dengan sedikit editan aku. Sedikit saran jika ingin memodifikasi resep ini adalah dengan membuat udang bukan sebagai garnish. Caranya kamu bisa memasukan udang dalam adonan langsung dan mencetaknya dengan lebih dari 1 udang dalam 1 kali cetakan bakwan udang. Tips lain dalam mengaplikasikan resep ini adalah pilih udang berukuran sedang dan pastikan api jangan terlalu kecil atau terlalu besar agar bakwan udang mantang sempurna luar dalam.
 Yupz... semoga artikel ini bermanfaat dan selamat bereksperimen di dapur kesayangan kamu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar