21 Juli 2013

Pepes Tahu, Makanan Alternatif yang Rasanya tak Alternatif


Kuliner lagiii...
Hmmzz bulan puasa pasti banyak yang berekperimen di dapurnya neh. Hari biasa yang jarang masuk dapur, begitu Ramadhan rasanya selalu pengen menyajikan yang spesial buat orang tercinta kan. Dan yang namanya spesial itu ga harus serba wah dan membutuhkan budget besar. Bahkan makanan sederhana yang jarang dilirik pun bisa menjadi sesuatu yang spesial. Contohnya Pepes Tahu.

Ya kebanyakan orang lebih memilih pepes ayam atau pepes ikan. Tapi pepes tahu punya tempat tersendiri. Makanan sederhana ini ga kalah lhoo gizinya sama ikan atau ayam. Dan kebanyakan ibu cerdas pasti memilih alternatif ini saat harga ikan dan ayam melambung serta kondisi keuangan seret. Hmzz jadi ingat waktu kecil dlu... hehe
Ga usah cerita lama-lama. Masih bersumber dari vemale, ne aku kasih resepnya...

Bahan:
500 gram tahu, hancurkan hingga lembut
1 batang daun bawang, cincang halus
5 lembar daun salam
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Yang Dihaluskan:
3 siung bawang putih
1 siung bawang merah
2 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit (sesuai selera)
1 sdt garam
1 sdt gula
Cara Membuat:
1. Campurkan tahu dengan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk rata hingga benar-benar tercampur dengan bumbu.
2. Tambahkan irisan daun bawang, aduk kembali hingga rata, kemudian siapkan daun pisang.
3. Panaskan kukusan.
4. Bungkus dengan daun pisang seperti lontong, dan letakkan daun salam di masing-masing bungkusan pepes tahu.
5. Kukus hingga masak, kurang lebih 30 - 45 menit.
Naaahhh itu dia resepnya. Coba deh rasa dan gizinya ga alternatif kq. Selamat berkreasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar