Dan ada kejadian lucu, ga tau dapet ide darimana, hari jum'at kemarin pulang-pulang ada Gurame Bumbu acar di meja. Baru dimakan sedikit. Tampilannya Wow banget menggiurkan. Bayangkan paduan segarnya masakan acar dan lagi, ini ada gurame-nya. Pastinya yang dibayangin betapa enaknya menyesap bumbu acar dalam daging gurame kan??
Kenyataannya, masakan kali itu bener-bener kaya masakan gurame dan acar. Rasanya misah, makan guramenya aja, rada amis dan kurang rasa. Makan acarnya aja, ya kaya makan acar.
Dari kegagalan itulah niatku memperbaiki masakan yang gagal itu. Eh ga sengaja nemu lagi dari hasil googling. Daripada aku embat sendiri mending aku share kaannn... :D
Nah ini dia resepnya.
Bahan :
1 ekor ikan gurame ukuran sedang
1 sdt garam
1 sdt kunyit halus
1 sdm air jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng
Bahan Acar :
1 bh wortel, potong kecil panjang
1 bh, ketimun, buang biji, potong-potong
10 bh cabe rawit merah
10 bh bawang merah kecil, belah dua
3 sdm air jeruk nipis
1 sdm gula
50 ml air matang
Bumbu untuk dihaluskan :
5 buah kemiri
1 ruas kunyit
3 bh bawang putih
1 sdt garam
5 sdm minyak untuk menumis.
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan gurame, lumuri dengan garam, kunyit halus dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng hingga matang dan garing. Angkat. Taruh dalam piring lonjong.
- Panas 5 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan wortel, dan ketimun, aduk rata. Masukkan cabe rawit dan bawang merah aduk rata.
- Beri gula dan air matang, aduk. Terakhir tuangi air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
- Siramkan acara diatas ikan goreng. Sajikan.
Tipsnya yaitu sebelum langkah 3 selese, masukan gurame goreng, aduk (bukan di aduk kaya tumis lhoo, cukup siram-siramkan acar sampai merata di badan gurame). Tunggu hingga air mendidih dan terserap ke dalam gurame. Kalau dikira cukup, lalu angkan dan sajikan deh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar